пятница, 19 февраля 2016 г.

Китайский подход

Вот это да... Как быстро нынче развиваются события:


Удавка на интернет: Китай запретил онлайн публикации от иностранных компаний


Правительство Китая с 10 марта запрещает компаниям с иностранным капиталом публиковать свою информацию в китайском сегменте интернета. Запрет касается и компаний, который учреждены совместно с китайскими организациями.

Об этом говорится в опубликованном сегодня, 19 февраля, совместном документе министерства промышленности и информатизации КНР и Главного управления КНР по делам прессы, печати, радио, кинематографа и телевидения КНР. Под новые правила попадают все сетевые публикации и произведения, нацеленные на массового потребителя, в том числе "тексты, изображения, карты, игры, мультипликация, аудио и видео". "Китайско-иностранным предприятиям с совместным капиталом, китайского-иностранным компаниям, иностранным организациям запрещается заниматься деятельностью в сфере публикаций в сети", - говорится в документе. А на осуществление совместных проектов с иностранными организациями в сфере интернет-публикаций китайским компаниям придется получать специальное разрешение.

Новая директива касается и чисто китайским компаний, которые теперь должны публиковаться свои материалы в Сети на условиях строгой самоцензуры в соответствии с мнением руководства страны.

Кроме того, ужесточены и требования к информированию компетентных ведомств КНР об источниках финансирования китайской организации, расходовании средств, о кадровом составе, данных о регистрации домена и обязательствах хранить сервера и оборудование на территории КНР.

К запрещенной к публикации в китайском интернете информации отнесены, в частности, данные, "наносящие ущерб национальному единству, суверенитету", "распространяющие слухи, подрывающие социальную стабильность", "угрожающие общественной морали или национальным культурным традициям".

По мнению руководства страны, "неприрученное" интернет-пространство - это источник угроз для национальной безопасности Китая. Именно поэтому вся сфера распространения информации, включая и интернет-СМИ здесь остается закрытой для иностранных компаний.

Как известно, в Китае закрыт доступ в Google, Facebook и Twitter, полностью заблокированы сайты ряда западных изданий, как на китайском, так и английском языках.

За последние годы в КНР был принят целый ряд нормативных и идеологических документов, предписывающих национальным интернет-компаниям и СМИ тщательно следить за качеством распространяемой в интернет информации.

Как сообщала Правда.Ру, в Китае в 2009 году был введен мощный интернет-фильтр "Great Firewall of China" , блокирующий для жителей страны доступ на "нежелательные сайты". Продолжением этой программы стала новая разработка "Great Cannon", которая позволяет не только перехватывать зарубежный интернет-трафик, но и дает возможность использовать его для проведения DDoS-атак.Более того, если в работу этой программы внести некоторые необходимые изменения, то правительство Китая сможет отслеживать активность пользователей, которые обращаются к информации, размещенной на китайских серверах.
Источник

Китай планомерно закрывает Западу дорогу в мозги своих людей. Плач по "мировым бестселлерам" здесь бесполезен. Старая как мир поговорка "Свято место пусто не бывает", иллюстрирующая нынешние процессы импортозамещения, снова и снова подтверждается на деле.

Ограничив у себя несколько лет назад доступ к иностранному контенту, страна стимулировала взрывное развитие собственной разлекательной индустрии (кино, игры, соцсети), и в этом году китайский кинорынок по денежным сборам уже обогнал знаменитый Голливуд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий