суббота, 9 июля 2016 г.

Большой переполох в маленьком сообществе


Вот живем мы тут, работаем, занимаемся своими скучными делами и даже не подозреваем, что прямо сейчас виртуальное финансовое измерение нешуточно штормит.

Пару лет назад на фоне падения популярности "цифровой" валюты Bitcoin, как чертик из табакерки обычно, вдруг появился новый "гений", который "перевернул представления" о "цифровых финансах". Этим гением был некий Виталий Бутерин, предложивший систему управления финансовыми потоками посредством так называемого "блокчейна" (blockchain).

Такая система, по задумке, никем не управляется, фиксирует любую операцию абсолютно без права отмены и не зависит ни от каких законов (как громко утверждалось: "Код транзакции и есть закон").

После шумной пиар-компании, обещавшей открыть новую эпоху в области денежных расчетов, новой системой очень заинтересовались финансовые деятели из "реального мира", и средства на разработку Виталия потекли рекой.

На основе этой многообещающей системы была создана новая криптовалюта под названием Etherium (по-русски - "эфир") и какое-то время дела у нее шли довольно неплохо: она заняла второе место по популярности среди пестрого "зоопарка" криптовалют.

Однако в прошлом месяце в этой системе случилось неприятное происшествие. В одном из крупных "фондов" The DAO, работающих с Etherium, некий злоумышленник ухитрился похитить значительную сумму. По сути, этот "умелец" всего лишь воспользовался уязвимостью в "коде контракта" фонда и "оформил сделку" таким замысловатым образом, что в результате провернутой транзакции вместо незначительной суммы "электронных монеток" взял крупный банк и заполучил около трети всех средств фонда.

Сообщество разработчиков было сильно обеспокоено таким поворотом событий и, пока не поздно, вывело оставшиеся деньги из-под удара. Но возникла другая проблема: хакер, сорвавший "джекпот", назвал себя Attacker (грубо говоря - "налетчик") и заявил законные права на захваченную сумму. Свои требования он мотивировал тем, что код транзакции был абсолютно легален. И формально он абсолютно прав - правила системы на его стороне.

Сообщество же воспользовалось тем, что деньги за операции хоть и нельзя "вернуть обратно", но можно "заморозить" на несколько дней. В течение этого срока группа разработчиков и решила провести операцию "возврата средств".

Для этого всем пользователям Etherium было предложено проголосовать на "референдуме" за операцию, состоящую из двух этапов, которые назвали "софт-форк" и "хард-форк". Посредством этих маневров можно было бы "переписать правила игры" на ходу: ненадолго отменить запрет на отмену операций и вернуть деньги, ушедшие "не тому, кому надо".

Разработчики могли бы и смириться с произошедшим и заявить, что "на этот раз система дала сбой" и продолжить работу. Но в этом случае владельцы украденных средств были бы разочарованы в этой системе и ушли к конкурентам. Еще одна проблема: обналичив огромную массу полученных "виртуальных денег", злоумышленник спровоцировал бы обесценивание Etherium.

Однако и попытка "провернуть фарш назад" означает дискредитацию некогда перспективной цифровой финансовой системы сразу по двум направлениям:
  1. Якобы не зависимая ни от кого система на самом деле подвергается регулированию со стороны небольшой группы разработчиков: голосование организуется именно ими.
  2. Красивый основополагающий принцип "Код есть закон", который так привлекал финансовых воротил, подвергается пересмотру и таким образом лишает состоятельности всю систему. 
В результате система Etherium теряет свой фундамент: ту основу, на которой держится любая денежная система - доверие людей. И результат этих "махинаций" уже дает о себе знать: популярность "Эфира" резко упала, а "солидные люди" начали терять к нему интерес, направляя свои средства на разработку собственных решений в области "цифровых финансов".

А вот еще один возможный отголосок этой "бури в стакане":

Еврокомиссия ужесточит контроль над виртуальными валютами


Еврокомиссия предложила ужесточить правила контроля над операциями с биткоином и другими виртуальными валютами, пишет The Wall Street Journal.

По информации газеты, новые правила нацелены на борьбу с легализацией денежных средств. Руководство ЕС таким образом стремится усилить борьбу с уклонением от налогов и финансированием терроризма.

Согласно предложениям ЕК, операторы криптовалют должны проверять подлинность личных данных пользователей и отслеживать транзакции так, как сейчас делают банки.

Правила, ранее представленные исполнительным органом ЕС, предполагают, что государства, входящие в союз, будут обязаны создавать централизованные реестры с данными о владельцах банковских и платежных счетов. Каждое государство получит право изучать эту информацию при необходимости.
А пока на Западе стоит шум и гам, на Востоке кое-кто потихоньку уже обкатывает новую технологию в "полевых условиях":

Технологию blockchain впервые использовали для микрокредитования


Японская компания-разработчик программного обеспечения Infoteria использовала технологию blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткойн, в операциях по микрокредитованию в Мьянме.

В компании утверждают, что испытания с участием blockchain прошли «успешно» и вообще были организованы «впервые в мире».

Тестирование проводилось на базе крупнейшей микрокредитной компании Мьянмы BC Finance – в Infoteria отметили, что организовать подобный эксперимент технически проще для небольших трансакций, чем сразу для крупных японских банков.

По словам Йотиро Хирано, президента и исполнительного директора Infoteria, затраты на создание базы данных при помощи технологии blockchain составляют менее одной десятой расходов без использования такой технологии.

В целом, компания планирует внедрить blockchain в коммерческую эксплуатацию в течение года или двух. Хотя, подчеркнул Хирано, в лучшем случае Японии потребуется около 5 лет на то, чтобы начать использование blockchain в рамках существующих финансовых систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий