среда, 6 января 2016 г.

Щупаем "китайский сюрприз"

Запустил на пробу у себя в виртуалке тот самый Deepin - очень даже ничего, симпатичная система получилась.



Сбоку можно вызвать что-то вроде Панели управления. Все настройки под рукой, удобно. Для забывчивых есть даже список управляющих клавиш:


За привычную системную панель здесь док в "маковском" стиле. На нем же появляются индикаторы (часы, если что, - второй значок справа). Единственное, что мне не нравится в доках, - по умолчанию не дают по-настоящему развернуть окно на весь экран (внизу остается полоса высотой по величине самого дока). Не разбирался с этим серьезно, наверняка где-то можно настроить его на скрытие.

 Первая слева кнопка - запуск приложений (для большинства - аналог меню "Пуск"), но результат для настольного компьютера будет непривычным :)


Выглядит все так, будто мы попали на телефон или планшет. Все приложения в одной куче - по-моему, неудобно. Чтобы найти нужную программу было чуть легче, сделали сортировку по разным параметрам (значок с буквой в верхней левой части раскрывает опции).

По умолчанию программ установлено немного, но здесь есть Магазин приложений (опять же, как на телефонах):


"Мобильным" гражданам все будет привычно, разве что подавляющее большинство программ бесплатны :) Кстати, отсюда можно устанавливать и "телефонные" приложения, для которых "линуксовых" версий не существует (как Hangoutsвторой по счету в верхнем ряду). Что "порвало шаблон": есть "облачные" клиенты для Google Drive и даже OneDrive от Microsoft.


Программы загружаются и устанавливаются просто, как на любом планшете. В магазине, кстати, пишут отзывы не только граждане Китая: видел там записи на английском и испанском.

Тем не менее, пара сотен программ для настольного компьютера - это маловато. Но ведь у нас полноценный дистрибутив на базе Debian, и, значит, все решается относительно несложно:


Пара секунд мучений на печатание одной строки в консоль - и вот под рукой удобный графический инструмент для установки десятков тысяч приложений, что может предложить нам Debian. Знакомьтесь, Synaptic:


Здесь уже не надо набивать название программ в терминал, можно просто набрать нужное в окне поиска (даже что-нибудь из описания программы, к примеру, "file browser").

Местное оформление рабочего стола мне почему-то напоминает о Windows 8: все такое плоское и квадратное. Офис по умолчанию - китайский WPS Office. Усиленно имитирует ленточный интерфейс своего аналога от Microsoft.


Однако тем, кому трудно к нему привыкнуть, дает несложно переключиться на "классический":


Как давно водится в линуксах, в наличии имеется несколько виртуальных рабочих столов:


На одном столе открыт web-браузер, на другом крутится видео, на третьем запущен офис, а на четвертом - текстовый редактор. Если есть желание, можно добавить себе еще столов - значок справа вверху недвусмысленно намекает :)

В духе "восьмерки" можно назначать функции на мышь в углах экрана:


С числом опций, правда, не густо. В Compiz настроек напихано гораздо больше.

Быстренько подбивая итог: уютно, симпатично, не тормозит даже в виртуалке (VirtualBox он, кстати, сразу распознал). В принципе, вполне пригоден для повседневной жизни. Для какой-то работы, кроме написания текстов или программирования, не порекомендую - как, впрочем, и любой другой линукс (здесь пока большинство сильно увязло в мире Windows). При желании можно, конечно, поставить эмулятор Wine (или его вариант из магазина - PlayOnLinux), а дальше - как повезет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий