суббота, 10 сентября 2016 г.

Игра в успех


Долгое время у нас был популярен стереотип о так называемом "стремлении к успеху": что для человека нет ничего лучше, чем личный/профессиональный/карьерный успех. В рамках поддержки этого шаблона нам часто показывали бодрых людей в деловых костюмах (непременно с белозубыми улыбками на лицах и с чемоданчиками или папочками бумаг в руках), сверкающие на солнце небоскребы, красивые дорогие автомобили, вертолеты и самолеты "бизнес-класса". Полно было так называемых "тренеров", которые за определенную плату были готовы поделиться с толпами "неудачников" секретными знаниями о приемах успешного ведения дел.

И, надо сказать, в желающих добраться до "сияющих высот" недостатка не было. Многим пришлась по душе "американская мечта", выражаемая нехитрой русской поговоркой - "Из грязи в князи". Однако добились поставленной цели далеко не все: очень многие "сломались" на этом пути, были "сделаны" более удачливыми конкурентами или по иным причинам не смогли удержать занятых высоких позиций и были сброшены обратно "на дно". У многих это еще впереди, так как процесс борьбы за "теплые места" не прекращается ни на минуту.

Главная проблема этой борьбы: желанное место хоть и является высшей точкой, однако это не конец пути, а после достижения вершины путь ведет только вниз.

Собственно, данное положение никакого удивления не вызывает, потому что по своей сути погоня за успехом представляет собой старую игру в "царя горы": количество мест на вершине очень ограничено, а желающих их занять гораздо больше - последствия очевидны. Но многих почему-то удивляет, что, забравшись на высокое место, им приходится отчаянно бороться, чтобы удержаться на нем. Те, кто оказываются не готовы к постоянным атакам все новых и новых претендентов, быстро скатываются вниз. Некоторые из тех, что были сброшены, снова принимаются карабкаться наверх, потому что сияние с вершины непреодолимо манит их. Но даже если им еще раз удастся забраться на самый верх, через некоторое время они опять окажутся внизу.

Чем же "призовое место" привлекает участников данной игры? Сами они, как правило, рассказывают о "реализации своего потенциала", "развитии", "предназначении" и прочих патетичных глупостях. Большинство же при этом стремится к материальному благополучию, которое непременно сопутствует успеху. Некоторых - особенно властолюбивых - привлекает вид с вершины и возможность влиять на тех, кто копошится внизу. Стимулы весьма сильные, однако опасность их в том, что, достигнув цели, "победитель" принимается вкушать сладкие плоды завоеванной победы (иначе смысл всей борьбы теряется) и при этом неминуемо расслабляется, а конкуренты не дремлют.

Вот такую "игру" нам заботливо навязывали в 90-е годы, приговаривая, что "конкуренция окажет положительное влияние". Однако это привело только к тому, что массы людей бросились охотиться за успехом, забросив прежние дела. И тут вдруг неожиданно оказалось, что на таких, казалось бы, "маленьких" и незначительных делах все держалось на плаву, а после ухода людей с "непрестижных" мест "в бизнес" вдруг принялись разрушаться коммунальная сфера (помним веерные отключения света, воды, тепла зимой?), инфраструктура и транспорт (постоянные аварии на железных дорогах и регулярные страшные катастрофы с самолетами не забыли?), образование, культура, спорт и даже такие жизненно важные сферы, как поддержание порядка и оборона.

Как выяснилось, общество не может состоять из одних "успешных господ", и те самые "неудачники" обществу жизненно необходимы, потому что именно они своей деятельностью вносят свой пусть маленький, но весомый вклад в обеспечение дальнейшего существования не только себя, но и всех вокруг - в том числе и тех, кто "добился успеха".

Потому мне куда симпатичнее не суетливая идеология "успеха", а более скромная идея "достатка": когда каждый на своем месте выполняет свою роль (и не в тщеславной погоне за виртуальным призраком личных достижений, а понемногу реально меняя мир вокруг), обеспечивая при этом себя достаточным количеством материальных благ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий