суббота, 15 октября 2016 г.

Междустрочные отрытия


Казалось бы, проходная новость, которую обыватель, зевая от скуки, "на автопилоте" обделяет вниманием: китайский председатель опять выступил на очередном собрании и что-то там сказал.

Си Цзиньпин заявил о необходимости собственных инноваций в области сетевых информационных технологий и обеспечения безопасности киберпространства


Пекин, 9 октября /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин считает необходимым придать темп созданию собственных китайских инноваций в области сетевых информационных технологий и наращиванию потенциала обеспечения безопасности киберпространства. Об этом он заявил, выступая в воскресенье во время коллективной учебы членов Политбюро ЦК КПК.

В настоящее время наблюдается ускоренная трансформация мировой экономики в экономику, важнейшей составляющей которой являются отрасли, связанные с сетевыми информационными технологиями, отметил Си Цзиньпин. "Мы должны использовать этот исторический шанс для формирования новых движущих сил через информатизацию, которые бы содействовали нашему новому развитию", -- подчеркнул он, указав на необходимость увеличить финансирование создания информационной инфраструктуры, способствовать более углубленной интеграции интернета и реального сектора экономики, ускорить переход традиционных отраслей на цифровые технологии.

Си Цзиньпин также призвал уверенно и смело отстаивать суверенитет в своем киберпространстве, со всей ясностью показывать свою позицию. Интернет должны знать и уметь применять все руководящие кадры, особенно те, кто занимает высокие посты, подчеркнул генсек ЦК КПК.

"Синьхуа"
Ну скука же и тягомотина! Оказывается, не совсем - после нее почему-то мигом возбудилось западное агентство "Рейтер", а за ним последовали в основном и наши маргинальные "либеральные" ресурсы, дружно "отзеркалив" исходное сообщение, в котором собственно событию отведена пара абзацев, а остальную статью занимает описание истерической реакции иностранного бизнеса на инициативу по сути усугубления "цифрового импортозамещения".

Однако наши СМИ весьма творчески отнеслись к трактовке западной интерпретации произошедшего события, произвольно подергав понравившиеся части из "источника" и добавив обязательные напоминания про "ужасы режима". При этом характерно, что прямую ссылку на "Рейтер" (почему-то на канадскую версию, хотя на главном сайте эта новость тоже есть) дал только "Коммерсант". Получился забавный "испорченный телефон" от мастеров чтения скрытых подтекстов:

Лидер КНР призвал заменить «ненадежные» интернет-технологии китайскими разработками


Следует ускорить выработку стратегии по замене ненадежных интернет-технологий собственными разработками. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, передает Reuters.

"Росбалт"

Си Цзиньпин призвал ускорить создание собственных интернет-систем


Китай должен ускорить выработку стратегии по замене «ненадежных» интернет-технологий собственными разработками. С такой позицией выступил председатель КНР Си Цзиньпин, передает Reuters.

"Газета.Ru"

Си Цзиньпин: Китай должен ускорить создание собственных интернет-сетей


Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что Китай должен заместить незащищенные интернет-сети своими собственными, сообщает Reuters.

"Rambler News Service"

Си Цзиньпин призвал ускорить замену интернета в Китае внутренней сетью


Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости ускорить замену «небезопасной» интернет-технологии внутренними альтернативами. Как сообщает Reuters, на совещании по вопросам развития сетей лидер Китая отметил, что стране нужно интенсифицировать «продвижение отечественного производства», а также реализовать «основательные планы по управляемому замещению», ускорить «строительство безопасных и управляемых систем информационных технологий».

"Коммерсант"

Китай решил отказаться от интернета и срочно перейти на свою внутреннюю сеть


Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня заявил, что нужно как можно скорее переходить на внутреннюю сеть

"Общественный контроль"
О как. "Осведомленные люди" нам уже сообщили, что Китай собрался "закукливаться". Честно говоря, даже не понимаю, каким образом можно было выудить из "междустрочного пространства" подобные сведения: у меня, конечно, "бзик" на этой теме, но в данной конкретной новости от "Синьхуа" и даже в пересказе от "Рейтер", каюсь, ничего такого не уловил.

Ну да - куда уж нам уж до корифеев поиска глубинных смыслов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий