суббота, 15 октября 2016 г.

Ностальгия "живых мертвецов"

Кажется, кто-то соскучился и очень за нас переживает. Особенно за наши мозги.
Похоже, навязчивые советы зарубежных "доброжелателей" задели за живое главного редактора портала "На Линии". Он весьма живописно диагностирует "болезных" - по описанным характеристикам сразу вспомнилась пара знакомых "радетелей" из далеких стран, - а также предлагает нехитрые меры для обращения с подобными персонажами.

К слову, предвижу бурную реакцию означенных лиц на мимолетную метафору в конце, и в первую очередь - обиженные упреки за "расчеловечивание". Даже несмотря на то, что сами "герои" (те, о которых мне известно, конечно) нередко балуются этим приемом. В любом случае, подозреваю, что их реакция будет сильно напоминать нечеловеческий визг, которым нынче в индустрии развлечений сопровождают встречу нежити со святой водой или крестом.

Ностальгуру. К феномену эмигрантов-привидений


Виктор Мараховский

Я вдруг понял, ув. друзья, в чём дело.

Сам я, о чём неоднократно упоминал, рижский паренёк. Моя босоногая юность пришлась на 90-е и бархатный прибалтийский апартеид, смягчённый общим бардаком, а в нулевых я уехал на цивилизационную Родину и здесь живу с очень переменным успехом, но счастливо.

Так вот. Я вдруг осознал, что за истекшие годы у меня ни разу не возникало желания вторгнуться бурным домкратом в каменты к какому-нибудь латвийскому СМИ и начать фонтанировать гумусом. Кричать, что республике Латвия трындец. Искромётно иронизировать над местной дуростью. Предрекать несчастия.
Не то чтобы я был оптимистичен в отношении своей малой родины. Нет, я уверен, что этот осколок СССР исторически самоубился дрелью в лоб и туда ему и дорога.

Не то чтобы это было потому, что я высокоморален. Нет, я не высокоморален, я довольно злой и время от времени от души вспоминаю прибалтов в качестве антипримера.

Но у меня есть Россия, а в России - жизнь. И эта жизнь отнимает у меня столько внимания, времени, сил и страсти, что меня тупо не хватает на множественные виртуальные возвращения с показыванием ягодиц в окошки землякам.

Я это всё к чему, ув. друзья. Среди тех, кто отбыл из России в другие страны на ПМЖ, я наблюдаю железное - классовое, полагаю - разделение.

Одни живут там, куда прибыли. Без дураков - по-настоящему живут. Заняты местной тематикой, имеют своё мнение по поводу политики-экономики-культуры. По возможности - насколько время позволяет - поддерживают связь с Родиной, но именно по возможности, без всякой экзальтации.

А другие мутировали в существ, которых стоит назвать "ностальгуру".

Эти с утра до ночи пасутся на оставленной Родине. Поучают с высот своего бегства. Борются с кем-то. Обличают кого-то. Предрекают множественные армагеддоны, констатируют нувотивсё, позорятся так, что уже даже не фиксируют этого, шествуют дальше, предрекают новые несчастия. Их гонят отовсюду известными тряпками, они воображают себе, что кому-то там насолили, кого-то задели, кто-то там боится их обжигающей правды. Вступают друг с другом в воображаемые коалиции, производят тонны аналитики, основанной на каментах под записями, объявляют врагов, провозглашают себя императрицами в изгнании.

И вот этих ностальгуру, ув. друзья, следует беспощадно изгонять. Потому что это не люди - это призраки прошлого Рождества, зомби, которые прекратили жить и ищут вашей крови.

У меня всё.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Собственные "5 копеек":


Персонажи, упомянутые автором, напоминают мне анекдот про крестик и трусы. Если они настолько переживают за Родину, что пытаются издалека давать нам "умные" советы, зачем тогда уезжали? Иногда задаюсь вопросом: из-за чего нормальные люди там превращаются в такие вот "умертвия"? Появилось несколько предположений на этот счет.

Первое. Обычная инфантильность с обязательным в таких случаях желанием для себя максимального числа прав при полном отсутствии обязанностей. И даже если человек испытывает благородное желание улучшить положение дел в своей стране, то вместо того, чтобы воплощать свои идеи на месте, он переселяется туда, где "зад в тепле", и надеется, что дома кто-то будет "впахивать" вместо него.

На бывшей Родине никто, естественно, работать "за того парня" и не думает, что вызывает у "поуехавшего" раздражение, обиду и тому подобные неуютные ощущения. После чего из-за границ закономерно наблюдаем сердитое потрясание кулачками либо иногда сопровождаемое напускной утомленностью печальное рыдание, а также непременные обещания страшных бед, которые ждут непослушных экс-соотечественников. Результат - свежеиспеченный "носфератальгуру".

Второе. Человек испытывает дискомфорт от проживания в своей стране и меняет место жительства на другое - профессионально разрекламированное как "лучшее на свете". Однако, столкнувшись с какими-то проблемами на новом месте, вынужден "компенсировать" свое разочарование сопоставлением с "кошмаром" на старой Родине, тем самым убеждая себя, что сейчас дела у него идут не так уж плохо. И если вместо работы по преодолению проблем выбирается "легкий путь" - такое вот постоянное самоуспокоение, - превращение в означенного "призрака" неизбежно. Ведь не решенные вовремя проблемы имеют свойство усугубляться, а потому "дозы успокоительного" приходится все время увеличивать.

Конечно, любой человек, переезжая на новое место, по свежим ярким впечатлениям сразу "на автомате" сравнивает его со старым и прикидывает, как здорово бы было, если б "там" сделали что-то так же классно, как "здесь". Вот только это всегда очень быстро проходит вместе с ощущением новизны и тем более никогда не затягивается на годы, как в вышеописанном патологическом случае. Верно заметил автор: у нормального человека очень быстро появляется масса куда более насущных дел по обустройству собственной жизни в новых условиях.

Третье, самое тривиальное. Работа на заказ, тем более что спрос на такую работу сейчас достаточно высок. Чтобы обжиться на новом месте, обычно нужны какие-то "подъемные" средства. При этом переезжающим в спешке немолодым (а местами так и пожилым) людям учить чужой язык порой бывает очень тяжело. Что может быть в таких условиях удобнее, чем работа на дому, да еще на родном языке? И в результате получается уже совсем не "зомби", а настоящий "дрон", так как лишается мозга не по причине какой-либо напасти, наоборот - совершенно добровольно позволяет заменить его чужеродным "дистанционным управлением". Что же касается "прошивки" данных устройств - она не меняется столетиями и предназначена для достижения той же цели, что и давно знакомый нам примитивный, но глючный "однострочник" на морально устаревшем языке: "Сопротивление бесполезно! Рус, сдавайся!"

Следом логично возникает вопрос: как поступать с настойчивыми попытками "доброжелателей" завладеть моим мозгом? Здесь солидарен с автором - работа с ними в своем "виртуальном" информационном пространстве похожа на действия с фольклорной нежитью и реальными беспилотными аппаратами: стараюсь своевременно обеззараживать свой "участок" от первых, а последних сбивать на подлете к дальним рубежам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий