суббота, 1 октября 2016 г.

Культурная революция на Ютубе


Не знаю, что взбрело в голову руководству крупнейшего западного видеохостинга, но там зачем-то готовятся запускать свой аналог "отрядов хунвейбинов":
Проект YouTube Heroes предлагает всем пользователям YouTube принять участие в модерации контента. И если ранее это была просто кнопка «жалоба», то теперь ресурс выстраивает целую иерархию вокруг данного процесса и предлагает не просто «быть бдительными», но и зарабатывать на репортах какие-то баллы, продвигаться по «карьерной лестнице вахтера» и как главный приз — в итоге попасть на специальную вечеринку для таких же «героев». 

Критики этого решения сразу заметили его недостатки:
Желание получить какие-либо преимущества над другими пользователями приводят к появлению «персонажей» (иначе этих людей не назвать), которые будут подводить под пункты правил все, до чего смогут дотянуться. Даже когда несоответствие правилам лишь формально, а по факту наказывать не за что.

Еще одной проблемой, кроме необоснованных жалоб из-за малейших нарушений, может стать вандализм.

Как известно, вандалы весьма изобретательны, особенно интернет-вандалы. Википедия годами борется с изменением публикаций, доверяя проверенным пользователям и внутренним модераторам решать, стоит ли закрепить версию статьи или нет. В случае YouTube Heroes можно столкнуться с банально недобросовестной конкуренцией, когда «герои» будут на заказ или из личных побуждений ущемлять неугодных им авторов контента.

Также не стоит исключать и вандалов-анархистов, действующих по собственным убеждениям, к которым можно причислить, например, коммьюнити имиджборд. Они достаточно часто устраивают «рейды», атаки и травлю отдельных личностей, а с появлением возможности «заработать» себе на «кнопки» в рамках программы YouTube Heroes их влияние на контентное наполнение ресурса может стать весьма заметным. 
И профиль типичного "героя" подозрительно знаком:
Кто-то очень метко заметил, что ресурс создает собственный отряд «полицаев» и мечту для SJW (Social Justice Warriors, расширенный аналог наших «вахтеров»).

Там же указали, что потенциальный «герой» это:
  1. Человек, у которого достаточно свободного времени для просмотра десятков видео и целенаправленного выискивания нарушающего правила контента;
  2. Из пункта №1 следует, что скорее всего, это будет человек «обиженный» на мир, плюс безработный.
Никого не напоминает по описанию?

Но если оставить в стороне вопрос доступности подобного функционала для широких масс и получения привилегированного положения без жесткого отбора по персональным качествам, мы увидим, что YouTube пытается переложить проблему модерирования видеоконтента, субтитров и комментариев на плечи пользователей, при этом не потратив ни гроша.

Чего хотели добиться в YouTube данной программой? Увеличения вовлеченности сообщества в плане работы над контентом? Проблем с количеством контента у YouTube нет, есть проблема качества и систем поощрения, ведь по данным видеоблогеров того же российского сегмента YouTube, отчисления за просмотры роликов невероятно малы (одна из причин рекламы сторонних сервисов и проектов в самом видеоряде).

Создание механизма саморегуляции сообщества?

Это может быть справедливо для таких ресурсов, где изначально существовала система инвайтов и закрытая иерархическая структура. Где каждый пользователь наделялся правами другими участниками сообщества в зависимости от своих заслуг.

Выдача же «кнопок» всем подряд за определенные не самые сложные действия — как раздача боевых гранат на улице. Никогда не знаешь, вручил ты ее адекватному человеку или психопату.
Есть одна догадка, зачем это делается. Раз Youtube является частью семьи Google, там тоже может начаться цензура "борьба с фальшивками".

Что-то не радует перспективка - надо бы на всякий случай вытянуть оттуда все полезное, пока "новая метла" еще не разошлась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий