суббота, 8 октября 2016 г.

Перлюстрация онлайн


Лет двадцать назад интернет писали с большой буквы воспринимали как "территорию абсолютной свободы", где никто никому ничего запретить не может. Однако, как и многое иное много раньше, сейчас он развился до такой степени, что новости про "глобальную слежку" перестали удивлять.


СМИ: Yahoo в 2015 создала для спецслужб США программу для контроля электронной почты


Программа способна находить нужное слово или словосочетание в главном текстовом сообщении или в приложенном файле

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американская компания Yahoo в 2015 году подчинилась требованию спецслужб США, разработав программное обеспечение, предназначенное для просмотра всех входящих сообщений на ящики электронной почты пользователей. Программа способна находить нужное слово или словосочетание в главном текстовом сообщении или в приложенном файле, сообщило агентство Reuters со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Согласно их сведениям, требование к руководству Yahoo было изложено в секретной директиве, отправленной от лица Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР). С их ведома компания проанализировала сотни миллионов электронных писем, уточняет агентство.

По его оценке, Yahoo стала первой из американских высокотехнологических компаний, согласившейся по заказу спецслужб в таком объеме вести мониторинг переписки пользователей. Обычно в таких случаях компетентные органы США удовлетворяются просмотром архивов посланий или отслеживанием ряда аккаунтов в течение непродолжительного отрезка времени. Согласно сведениям агентства, уступчивость главы Yahoo Мариссы Майер пришлась не по душе остальным членам руководства компании и спровоцировало отставку в июне 2015 года Алекса Стамоса. Он возглавлял отдел информационной безопасности и перешел в профильное подразделение оператора социальной сети Facebook.


За прошедшее время интернет стал важной частью мировой инфраструктуры, поэтому логичным образом появилось много желающих взять под свой контроль потоки в этой "магистрали". Неумолимый ход событий привел к тому, что разнообразные "свободные" личности окончательно "потеряли" площадку, в которой раньше имели счастье безнаказанно резвиться.

Тем, кто "не наигрался", приходится уходить "на дно" - в новую, хотя и менее комфортную среду Интернета-2.0 I2P. Другие же, испытывая дискомфорт от жизни "под колпаком", пытаются остаться в уютной клетке, но при этом "спрятаться в домике". На одном из украинских технопорталов постарались им помочь и составили доходчивую методичку:


Неплохая штука, пусть полежит :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий