суббота, 1 октября 2016 г.

Не прячьте ваши денежки


По отдельности новости вроде бы так себе, но когда выходят одновременно, звоночек ой какой нехороший...


Американским хакерам развязали руки


Правительство США намерено значительно расширить возможности по взлому частных компьютеров, внеся изменения в Правило 41 Федерального закона уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего ведение расследований. По мнению экспертов, изменения позволят получить доступ к данным, изымать их и проводить слежку за пользователями. Это затронет каждого, кто пользуется интернетом во всем мире.

С 1 декабря 2016 года спецслужбы США могут на законных основаниях взломать любого пользователя технологиями защиты личных данных, в частности, Tor и VPN. Для этого будет изменено Правило 41. Законодательное новшество, которое должен одобрить Конгресс, даст право государству получать доступ к данным, изымать их и проводить слежку за пользователями.

По сути, если изменения будут приняты, судебная власть США разрешит взлом любого компьютера, если личные данные защищены. 50 организаций — провайдеры VPN и интернет-компании — объединились, чтобы противостоять возможным поправкам. Письмо протеста уже подписали Google, EFF, Demand Progress, FightForTheFuture, TOR, VPN-провайдер Private Internet Access и др.

Ордеры на получение информации с компьютеров за пределами США будут выдаваться американскими судами в том числе и в тех случаях, если законодательство данной страны не предусматривает таких мер.


Дальше там выступает эксперт, пытающийся излучать оптимизм, будто все "операции" будут проводиться исключительно в каких-то государственных целях, однако после следующей новости ему уже не очень-то и верится:


Американских полицейских обвинили в использовании баз данных в личных целях


Американские полицейские регулярно используют служебные базы данных в личных целях. Об этом сообщает Associated Press по результатам собственного расследования.

Сотрудники правоохранительных органов неправомерно используют конфиденциальные базы данных ради получения информации о романтических партнерах, деловых контрагентах, соседях, журналистах. Причем запросы на получение сведений об этих людях, как утверждают авторы расследования, не имели ничего общего с повседневной полицейской работой.

В качестве примеров приводится случай с офицером из штата Огайо, который признал себя виновным в преследовании бывшей возлюбленной, а также случай с полицейским из Мичигана, который находил адреса и личные данные понравившихся ему женщин.

По обвинениям в незаконном использовании служебных баз данных с 2013 по 2015 год были уволены или получили взыскания 325 сотрудников полиции. Однако, по информации агентства, во многих случаях подобные нарушения вообще остаются незамеченными и безнаказанными.


Выходит, что тех, кто защищается, "ломать" обязывают, а взлом тех, кто не защищен, контролировать не могут, да и не очень-то хотят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий